柿ちぎりのご褒美に1個上げてみたけど、渋柿なので要らないそうです(笑)
喰う訳、無いじゃん(怒) |
この後は皮剥き作業があるので、飼主は家に入ります。不貞寝している太郎くん、ご苦労様でした!
なんか、騙された気分たい、、、。 |
さあ、今からヘタを取って皮むき開始です。
二籠あるので大変そうですが、おしゃべりしながらの作業は楽しいですよ!
殺菌するため、沸騰したお湯に皮剥きした柿を浸けます。
去年はこの手間を、忘れていました。 |
柿の軸に紐を通して、二つ折りでぶら下げて完成です。後は寒風にお任せの、お天気次第です。
先日のプラム酒に続いて、やっと梅酒も飲めるようになりました。
まだ琥珀色とは言えませんが、ここから熟成していきます(嬉)
ヤマノイモの、むかご(零余子)です。味噌汁やお米と一緒に炊いて、いただきます。
田舎では、其処ら中に生っています。 |
▼白柴ランキングに参加中です!ぽちっとクリックして、応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿