寒波を心待ちにして、暖かい薪ストーブを楽しんでいます。
そして来シーズンも楽しめるように、
汗をかきながら、木を伐採して薪を準備しています。
こん時は見通しがよかったばってんな。 |
薪ストーブは3回人を暖めると言うそうですが、
.1回目は薪集めで汗をかく。
2回目はストーブを燃やして暖まる。
3回目は薪ストーブ料理で暖まる。
なるほど贅沢なものですね!
その代わりに薪ストーブ導入時に、物凄く懐が寒くなりますけどね(笑)
お隣さんのご厚意で、立派な樫の玉が集まりました!
ケージん中におるとばってん、分からんど? |
手付かずで気になっていた玉を、、、
先週末、一気に割りました!
一休みしていると、どこかに隠れていた太郎くんが様子を見にやって来ました。
夫婦喧嘩んときゃ、俺が加勢するけんな。 |
作業中はエンジン音がうるさいので、大きな声で会話することになるんですが、
大きな声を出すと喧嘩してると思うのか、太郎くんが飛んできます!
そして私たちの声に負けないように、大きな声で吠えるんです(笑)
家族の一員として、いろいろ心配してくれてるんですね。
負けんけん、加勢はいらんてたい(笑) |
手前がクヌギの吟醸薪候補。
奥が樫の根元を割った薪、いびつな薪は火持ちが良いんですよ。
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この二つを斜めにクロスするように追加薪として投入しますと、焔の立ち上がりも良く、火持ちも良い という、素晴らしい組み合わせとなりますよね。ちなみにそん時私は、下側がクヌギになるようにしています!チョットしたこだわりです(笑)樫のご紹介、ありがとうございました〜〜!
返信削除焔が目に浮かびますよね!
削除私も迷わずクヌギを下に置きます。
燃えにくいけど火持ちの良いねじれ樫をかぶせて、じっくり燃やしていきますよ(笑)
太郎くんみーっけ(笑)
返信削除大玉樫、割りがいがあったでしょう。
腰が悲鳴あげなかったかな(笑)
やっぱ腰にきますよ(汗)
削除あれからシップしてます!